Erfolgreiches Sportjahr 2023 für den Speedskater Paul Schneider – Ein Bericht von Katrin Schneider

Skating

Viele Erkrankungen in der Winterzeit sorgten für Unsicherheit. Anfang April, beim 3-Pisten-Rennen in Frankreich verschwanden diese jedoch wieder. Ein 3. Platz im international stark besetzten Feld, im 3000m Rennen, ließ aufhorchen und stellte eine vielversprechende Saison in Aussicht.

Mitte April startete dann die Europacup-Serie. Diese besteht aus 9 Bahnrennen in 7 verschiedenen Ländern Europas und dient zur Vorbereitung auf die Europameisterschaft. Außerdem bietet Sie den Skatern die Möglichkeit sich auf internationaler Ebene zu messen, zu gucken wo sie stehen und sich den Bundestrainern zu präsentieren, sich für den Bundeskader oder auch für die Europameisterschaft zu nominieren. Beides ist dem Eckernförder gelungen.

Beim EC in Geisingen, dem anspruchsvollsten Rennen dieser Serie, da am stärksten besetzt, zusätzlich viele Südamerikaner teilnehmen, sicherte er sich den 4. Platz im 5000m Punkterennen.

Das Wochenende drauf, in Groß-Gerau, setzte er seine Erfolgsserie fort und holte einen zweiten Platz über 500m, musste sich nur dem Chinesen Lu Dengbo aus Shanghai geschlagen geben.

Zwischen den internationalen Rennen fanden noch die Norddeutsche Meisterschaft in Arnstadt (3x Gold) und die Deutsche Meisterschaft in Geisingen (1xGold,2xSilber, 1xBronze) statt.

All diese Leistungen führten zur Nominierung für die Europameisterschaft in Valence d‘ Agen in Frankreich. Bei seinem ersten Finallauf, dem 5000m-Elimination, kam es leider gleich zu einem Sturz, was zu einem 9. Platz führte.

Am nächsten Tag im Punkterennen, bewies er seine Stärke und sicherte sich den 6. Platz, was seine beste individuelle Platzierung bei seiner ersten EM-Teilnahme war. Höhepunkt war zweifellos die Staffel, mit seinen Teamkollegen zusammen holte er den Vizemeistertitel, spannender hätte ein Rennen nicht sein können.

Letztes EC-Rennen der Saison fand in Zandvoorde (Belgien) statt. Durch Erstplatzierungen bei der Flying Lap (eine 200m Runde im Vollspeed), dem 30km Straßenrennen und dem Punkterennen sicherte er sich somit dem Gesamtsieg und gewann den Flanders-Grand-Prix, eine spezielle Wertung für dieses Rennen.

Abschlussrennen war die Deutsche Meisterschaft im Halbmarathon im Spreewald, hier konnte er sich den zweiten Deutschen Meistertitel für dieses Jahr sichern.

Eine starke Saison geht zu Ende. Wir sind superstolz und dankbar und sehr gespannt auf das nächste Jahr, in der neuen Altersklasse/Junioren als jüngerer Jahrgang.